lunes, 15 de agosto de 2011

Aceitunas Prietas

Artículo publicado en el Periódico El PAÍS sobre Las aceitunas prietas de Arahal (Sevilla). Un episodio más de nuestra cultura gastronómica en relación con las aceitunas.

viernes, 15 de julio de 2011

Fundación Juan Ramón Guillén

Merece la pena conocer el trabajo de la Fundación Juan Ramón Guillen por el olivar. En su Web se puede obtener mucha y buena información de interés.
http://www.fundacionjrguillen.com

miércoles, 19 de enero de 2011

Asociación Española de Municipios del Olivo

Considero que es importante conocer la Asociación Española de Municipios del Olivo. 
Su Web es http://www.aemo.es

lunes, 20 de diciembre de 2010

El olivo al desnudo. Titular de la revista Ainnova nº 17

La revista Ainnova en su número 17 se presenta con "El olivo al desnudo" . Nos alegramos por esta edición y felicitamos desde aquí a los precursores y promotores de la idea.

lunes, 29 de noviembre de 2010

Aceite de oliva. Noticia explicativa

La siguiente noticia, explica de forma sencilla los tipos de aceite que tenemos para nuestro consumo e informa para evitar confusiones.
http://www.elmundo.es/elmundo/2010/11/27/andalucia/1290885670.html

sábado, 23 de octubre de 2010

Aliño de aceitunas

Foto de las primeras aceitunas aliñadas de la temporada. Si quieres intentarlo, en el siguiente enlace puedes encontrar varias recetas. http://www.aceitesdejaen.com/como_alinar_aceitunas.asp

sábado, 11 de septiembre de 2010

Aceituna de Mesa Interaceituna


Cuando estamos en plena vendimia en Andalucía, he visto los primeros olivareros comenzando la recogida de la aceituna de mesa. Dejo el siguiente video sobre las aceituna de mesa española.

El aceite de oliva en Dieta Mediterránea

El programa de televisión española, "La dieta mediterránea" ha emitido un documental que me parece de los más ilustrativo sobre el aceite de oliva.
Se puede ver a través del enlace http://www.rtve.es/alacarta/search.html?q=aceite#873996

miércoles, 6 de enero de 2010

Listas para llevar a la Almazara


Una vez recogidas a la manera tradicional, se llevan a la Almazara para su transformación en el "oro verde", aceite de oliva virgen.

Aceitunas maduras variedades Verdial y Zorzaleña


sábado, 5 de septiembre de 2009

Olivos y agua salina

En la revista Andalucía Investiga, se ha publicado una noticia interesante sobre olivos y agua salina. La investigación ha sido realizada por la Universidad de Córdoba. Se puede acceder a la información a través del enlace http://www.andaluciainvestiga.com/espanol/noticias/3/8466.asp

sábado, 6 de junio de 2009

Investigación y olivar en Andalucía

Añado enlace de un artículo publicado en Andalucía Investiga titulado "El olivo objeto de estudio en Andalucía" firmado por Alicia Barea Lara, que considero interesante conocer.

viernes, 15 de mayo de 2009